quarta-feira, 6 de junho de 2012

PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS


COMO VAI SEU INTESTINO?

Você já pensou na sua saúde hoje? Então você já pensou no seu intestino. Sim, é ele também o responsável por diversas funções como proteção, resposta imune equilibrada, benefícios nutricionais e funções reguladoras metabólicas que afetam todo o corpo. Não esquecendo de mencionar que é ele, o intestino, responsável por grande parte da produção de serotonina, aquele neurotransmissor considerado a mágica do bem estar.

Abrigamos cerca de 100 trilhões de bactérias em nosso intestino e o intestino grosso hospeda mais de 400 espécies de bactérias diferentes, o que representa 35-50 % do seu conteúdo. E quando ocorre um desequilíbrio da flora microbiana, chegamos a DISBIOSE.

DISBIOSE

Seu sistema imunológico cai e você fica susceptível a diversas disfunções , aumenta a permeabilidade da parede do intestino, aumenta a passagem de toxinas para seu organismo que deveria receber nutrientes e recebe resíduos tóxicos e  suas células começam a se duplicar com matéria deteriorada.

A desordem na flora intestinal e alimentos pobres em fibras vegetais e uma baixa ingestão  de água também somam para a “PRISÃO DE VENTRE”, cursando com abdomen distendido, dor de cabeça, flatulência e sujeito a proliferação de fungos intestinais.O consumo de fast-foods, ingestão insuficente de água, refeições em horários irregulares, ausência de exercícios físicos, associados à vida moderna são as causas principais para a constipação intestinal.

A melhor opção de tratamento  para prisão de ventre é ter uma alimentação saudável e balanceada, rica em fibras, com ingestão  de 2 litros de água pura ao dia, prática de exercícios físicos regulares e não esquecer de atender ao impulso de defecar, o que nem sempre é atendido.

Um PREBIOTICO é um ingrediente alimentar não digerido que estimula o crescimento e a atividade das bactérias benéficas do intestino. Estes alimentos não são absorvidos na parte superior do aparelho gastrointestinal, assim eles entram no cólon para fornecer o alimento para as bactérias residentes benéficas.

Benefícios: estimula a motilidade intestinal, aumenta a absorção de cálcio, magnésio e ferro, reduz a formação de cálculos biliares, diminui a concentração de triglicerídeos e colesterol, oferece proteção contra as cáries, além de ação antiinflamatória.





FOS ( Frutooligosacarídeos ) e Inulina:

São os dois Prebióticos que são encontrados na chicória. escarola, alho, banana, tomate, cebola, trigo, cevada, centeio, aspargo, alcachofra, alho-poró, cenoura crua, tomate, cebola

Fibras Solúveis- as fibras são consideradas solúveis quando se dissolvem em água e são elas: Pectina, encontradas em maçãs, frutas cítricas, morangos, cenouras. Gomas e mucilagens, encontradas em secreções e sementes de vegetais.

O Prebiótico reúne as características das Fibras solúveis , de chegarem intactos ao intestino e formarem gel, tormam mais lento o tempo de esvaziamento gástrico, o que aumenta a saciedade,

além do benefício extra de ser bifidogênico.

FIBRAS INSOLUVEIS

Esse tipo de fibra também promove o equilíbrio da função intestinal, aumenta o bolo fecal e estimula o peristaltismo.

São elas: Lignina, presente em vegetais maduros, trigo, frutas e sementes, como o morango, e na semente da linhaça, onde estudos demonstraram atividade fitoestrogênica, podendo imitar o estrogênio, hormônio basicamente feminino, em seus receptores. Celulose, encontrada no brócolis, cenoura, aipo, farinha de trigo integral, farelo.

E OS PROBIÓTICOS são alimentos ou suplementos microbianos que afetam diretamente o trato gastrointestinal, promovendo o restabelecimento da flora intestinal.

As formas mais comuns de Probióticos são Lactobacillus e bifidobactérias.

Os lactobacilllus são importantes para o nosso sistema digestivo e imunológico. Milhares de microorganismos vivos agem em nossa flora intestinal e são responsáveis pela absorção dos nutrientes da alimentação. Eles melhoram a integridade da parede intestinal e assimilam nutrientes para o organismo, como o cálcio e o ferro. Alimentos como o leite, iogurte, queijo fresco e a coalhada, são fundamentais em nosso dia-a-dia, porque contêm o melhor dos probióticos: os lactobacilos vivos, os mesmos do leite fermentado. Um frasco por dia de leite fermentado e o consumo de queijos frescos, iogurtes, coalhadas – podem ser suficientes para proteger o organismo contra o crescimento excessivo de bactérias patogênicas , que desequilibram a flora intestinal.



Por Tatiana Cunha

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