COMO VAI
SEU INTESTINO?
Você já pensou na sua saúde hoje? Então você já
pensou no seu intestino. Sim, é ele também o responsável por diversas funções
como proteção, resposta imune equilibrada, benefícios nutricionais e funções
reguladoras metabólicas que afetam todo o corpo. Não esquecendo de mencionar
que é ele, o intestino, responsável por grande parte da produção de serotonina,
aquele neurotransmissor considerado a mágica do bem estar.
Abrigamos cerca de 100 trilhões de bactérias em
nosso intestino e o intestino grosso hospeda mais de 400 espécies de bactérias
diferentes, o que representa 35-50 % do seu conteúdo. E quando ocorre um
desequilíbrio da flora microbiana, chegamos a DISBIOSE.
DISBIOSE
Seu sistema imunológico cai e você fica susceptível
a diversas disfunções , aumenta a permeabilidade da parede do intestino,
aumenta a passagem de toxinas para seu organismo que deveria receber nutrientes
e recebe resíduos tóxicos e suas células
começam a se duplicar com matéria deteriorada.
A desordem na flora intestinal e alimentos pobres
em fibras vegetais e uma baixa ingestão
de água também somam para a “PRISÃO DE VENTRE”, cursando com abdomen
distendido, dor de cabeça, flatulência e sujeito a proliferação de fungos
intestinais.O consumo de fast-foods, ingestão insuficente de água, refeições em
horários irregulares, ausência de exercícios físicos, associados à vida moderna
são as causas principais para a constipação intestinal.
A melhor opção de tratamento para prisão de ventre é ter uma alimentação
saudável e balanceada, rica em fibras, com ingestão de 2 litros de água pura ao dia, prática de
exercícios físicos regulares e não esquecer de atender ao impulso de defecar, o
que nem sempre é atendido.
Um PREBIOTICO é um ingrediente alimentar não
digerido que estimula o crescimento e a atividade das bactérias benéficas do
intestino. Estes alimentos não são absorvidos na parte superior do aparelho
gastrointestinal, assim eles entram no cólon para fornecer o alimento para as
bactérias residentes benéficas.
Benefícios: estimula a motilidade intestinal,
aumenta a absorção de cálcio, magnésio e ferro, reduz a formação de cálculos
biliares, diminui a concentração de triglicerídeos e colesterol, oferece proteção
contra as cáries, além de ação antiinflamatória.
FOS ( Frutooligosacarídeos ) e Inulina:
São os dois Prebióticos que são encontrados na
chicória. escarola, alho, banana, tomate, cebola, trigo, cevada, centeio,
aspargo, alcachofra, alho-poró, cenoura crua, tomate, cebola
Fibras Solúveis- as fibras são consideradas
solúveis quando se dissolvem em água e são elas: Pectina, encontradas em maçãs,
frutas cítricas, morangos, cenouras. Gomas e mucilagens, encontradas em
secreções e sementes de vegetais.
O Prebiótico reúne as características das Fibras
solúveis , de chegarem intactos ao intestino e formarem gel, tormam mais lento
o tempo de esvaziamento gástrico, o que aumenta a saciedade,
além do benefício extra de ser bifidogênico.
FIBRAS INSOLUVEIS
Esse tipo de fibra também promove o equilíbrio da
função intestinal, aumenta o bolo fecal e estimula o peristaltismo.
São elas: Lignina, presente em vegetais maduros,
trigo, frutas e sementes, como o morango, e na semente da linhaça, onde estudos
demonstraram atividade fitoestrogênica, podendo imitar o estrogênio, hormônio
basicamente feminino, em seus receptores. Celulose, encontrada no brócolis,
cenoura, aipo, farinha de trigo integral, farelo.
E OS PROBIÓTICOS
são alimentos ou suplementos microbianos que afetam diretamente o trato
gastrointestinal, promovendo o restabelecimento da flora intestinal.
As formas mais comuns de Probióticos são
Lactobacillus e bifidobactérias.
Os lactobacilllus são importantes para o nosso
sistema digestivo e imunológico. Milhares de microorganismos vivos agem em
nossa flora intestinal e são responsáveis pela absorção dos nutrientes da
alimentação. Eles melhoram a integridade da parede intestinal e assimilam
nutrientes para o organismo, como o cálcio e o ferro. Alimentos como o leite,
iogurte, queijo fresco e a coalhada, são fundamentais em nosso dia-a-dia,
porque contêm o melhor dos probióticos: os lactobacilos vivos, os mesmos do
leite fermentado. Um frasco por dia de leite fermentado e o consumo de queijos
frescos, iogurtes, coalhadas – podem ser suficientes para proteger o organismo
contra o crescimento excessivo de bactérias patogênicas , que desequilibram a
flora intestinal.
Por Tatiana Cunha
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