quinta-feira, 26 de abril de 2012

O que são Fitoquímicos ?


São compostos químicos biologicamente ativos, presentes em alguns vegetais e  que apresentam  benefícios à saúde.
Para entendermos  o porquê  da importância de certos alimentos em nossos hábitos alimentares diários, apresentamos as principais classes de fitoquímicos, e após essa leitura  teremos  mais motivos para a inclusão de diversas frutas e vegetais em nossa alimentação diária, nos certificando que realmente a diversidade e o colorido das refeições  diminuem  os riscos de diversas doenças e contribuem para uma vida mais saudável.
Principais classes de Fitoquímicos:  Terpenos, Fenóis e Tióis.

I- TERPENOS:

Carotenóides: atuam como antioxidantes e reduzem a formação   de placas ateroscleróticas. São pigmentos de plantas de cores amarela, laranja e vermelho. São eles:
  • Alfacaroteno –  abóbora, cenoura,  cantaloupe, manga
  • Betacriptoxantina – laranja, pêra, mamão
  • Betacaroteno -  cenoura, batata doce, abóbora, espinafre, brócolis, vegetais folhosos verde-escuros
  • Luteína – milho, batata, espinafre, cenoura, tomate
  • Zeaxantina – espinafre, frutas, páprica, milho.
  • Licopeno – é duas vezes mais poderoso que o betacaroteno na destruição dos radicais livres, reduz os riscos de câncer de próstata, pulmão e estômago. Presente no tomate, cenoura e pimenta verde.
Limonóides:  promovem uma desintoxicação  do fígado e estão presentes em frutas cítricas como a grapefruit, laranja e suco de laranja.

II- FENÓIS

Flavonóides: são pigmentos vegetais de cores azul, azul avermelhado e violeta, que oferecem proteção contra os radicais livres, contra o dano oxidativo.  Entre eles:
  • Antocianinas - dão o pigmento vermelho azulado dos cranberries, cerejas, uvas, morangos, ameixas, alface roxa, repolho roxo, framboesa e ao mirtilo, um blueberrie com maior fonte de antioxidantes e mais recentemente descoberto, na casca da soja preta.
  • Quercetina - diminui os riscos de doença cardíaca e  de diabetes melitus tipo 2: macà  , cebola, chá verde, vinho tinto.
  • Catequinas - protege as células de danos oxidativos, eliminando os radicais livres: chá verde, chá preto, frutas e chocolates.
Isoflavonas:   São elas: Genisteína e Daidzeína. Seus benefícios para a saúde incluem redução do LDL  colesterol,  melhora da elasticidade arterial,  reduzindo o risco de doença cardíaca. Algumas isoflavonas são Fitoestrógenos que atuam como antioxidantes, como antitumorais, especialmente contra cânceres de origem hormonal. Principalmente a Genisteína, pode modular o PSA frente a um tumor de próstata.  Estão na soja e seus derivados em maior quantidade.

III - TIÓIS

É um fito nutriente que efetua a regulação das enzimas envolvidas na desintoxicação  dos carcinógenos e são encontrados em: brócolis, couve flor, couve de bruxelas, couve e repolho.

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