quarta-feira, 3 de julho de 2013

Diferença entre o alimento orgânico e inorgânico



A agricultura orgânica usa receitas caseiras para combater as pragas, com componentes naturais como algumas ervas e óleos. O custo desses preparados de grande eficiência prática chega a ser 95% menor do que um produto químico, uma economia considerável para o produtor. Nos canaviais, por exemplo, pragas e ervas daninhas são combatidas com técnicas alternativas, como plantio de leguminosas nas entrelinhas da cana. Para eliminação de alguns insetos prejudiciais à plantação são utilizados predadores naturais.

A busca por maior qualidade de vida associada à preocupação crescente com as questões ecológicas tem motivado um número cada vez maior de produtores e consumidores a aderirem aos orgânicos como uma alternativa segura. Os recentes problemas de contaminação de rebanhos europeus (doença da vaca louca) serviram para demonstrar a importância dos processos criteriosos da produção orgânica, já que uma das prováveis causas da doença é a utilização de ração animal contaminada.

Na agricultura, principalmente, os benefícios do cultivo orgânico aumentam a qualidade de vida do trabalhador do campo. São inúmeros os relatos de agricultores que sentiram melhora significativa na saúde quando trocaram a técnica convencional pela natural. Muitos comentam que nunca mais tiveram as dores de cabeça e tonturas que eram constantes quando usavam agrotóxicos.

Deste modo, para se obter um alimento verdadeiramente orgânico, é necessário administrar conhecimentos de diversas ciências (agronomia, ecologia, sociologia, economia, entre outras) para que o agricultor, através de um trabalho harmonizado com a natureza, possa ofertar ao consumidor alimentos que promovam não apenas a saúde deste último, mas também do planeta como um todo.

Foi publicado no Journal of Applied Nutrition (1993) pesquisa realizada durante 2 anos em Chicago, Estados Unidos, onde ficou comprovada a grande diferença entre o alimento orgânico e o alimento produzido de forma convencional. Foram analisadas várias amostras de maçã, batata, pêra, trigo e milho doce, e comprovou-se que os alimentos orgânicos possuem uma diferença acentuada no conteúdo de alguns minerais essenciais.

Veja a tabela:

Mineral e a porcentagem de Superioridade dos alimentos orgânicos

Cálcio 65 %

Ferro 73 %

Magnésio 118 %

Molibdênio 178 %

Fósforo 91 %

Potássio 125 %

Zinco 60 %

Mercúrio -29 %

Obs: foram realizados de 4 a 15 amostras para cada grupo de alimento.

Segundo análise na apresentação do Engenheiro Agrônomo Jorge Vailati do Instituto Biodinâmico, esta é a maior prova que mesmo utilizando adubos inorgânicos não se garante um maior nível de nutriente aos produtos da agricultura convencional.

Este fato mostra a superioridade de um sistema orgânico mais eficiente. A liberdade de crescimento e amadurecimento da planta garante a nutrição de forma natural de acordo com as leis da natureza do reino vegetal.

FONTE: Coisas de Fazenda – Alimentos Orgânicos

Matéria cedida por: Revista Agroecologia Hoje. (pág. 17) - Ano II - No. 12 - Dez. 2001/ Jan. 2002 (Bimensal). revista@agroecologica.com.br - www.agroecologica.com.br 

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