A agricultura orgânica
usa receitas caseiras para combater as pragas, com componentes naturais como
algumas ervas e óleos. O custo desses preparados de grande eficiência prática
chega a ser 95% menor do que um produto químico, uma economia considerável para
o produtor. Nos canaviais, por exemplo, pragas e ervas daninhas são combatidas
com técnicas alternativas, como plantio de leguminosas nas entrelinhas da cana.
Para eliminação de alguns insetos prejudiciais à plantação são utilizados
predadores naturais.
A busca por maior
qualidade de vida associada à preocupação crescente com as questões ecológicas
tem motivado um número cada vez maior de produtores e consumidores a aderirem
aos orgânicos como uma alternativa segura. Os recentes problemas de contaminação
de rebanhos europeus (doença da vaca louca) serviram para demonstrar a
importância dos processos criteriosos da produção orgânica, já que uma das
prováveis causas da doença é a utilização de ração animal contaminada.
Na agricultura,
principalmente, os benefícios do cultivo orgânico aumentam a qualidade de vida
do trabalhador do campo. São inúmeros os relatos de agricultores que sentiram
melhora significativa na saúde quando trocaram a técnica convencional pela
natural. Muitos comentam que nunca mais tiveram as dores de cabeça e tonturas
que eram constantes quando usavam agrotóxicos.
Deste modo, para se
obter um alimento verdadeiramente orgânico, é necessário administrar
conhecimentos de diversas ciências (agronomia, ecologia, sociologia, economia,
entre outras) para que o agricultor, através de um trabalho harmonizado com a
natureza, possa ofertar ao consumidor alimentos que promovam não apenas a saúde
deste último, mas também do planeta como um todo.
Foi publicado no
Journal of Applied Nutrition (1993) pesquisa realizada durante 2 anos em
Chicago, Estados Unidos, onde ficou comprovada a grande diferença entre o
alimento orgânico e o alimento produzido de forma convencional. Foram
analisadas várias amostras de maçã, batata, pêra, trigo e milho doce, e comprovou-se
que os alimentos orgânicos possuem uma diferença acentuada no conteúdo de
alguns minerais essenciais.
Veja a tabela:
Mineral e a
porcentagem de Superioridade dos alimentos orgânicos
Cálcio 65 %
Ferro 73 %
Magnésio 118 %
Molibdênio 178 %
Fósforo 91 %
Potássio 125 %
Zinco 60 %
Mercúrio -29 %
Obs: foram realizados
de 4 a 15 amostras para cada grupo de alimento.
Segundo análise na
apresentação do Engenheiro Agrônomo Jorge Vailati do Instituto Biodinâmico,
esta é a maior prova que mesmo utilizando adubos inorgânicos não se garante um
maior nível de nutriente aos produtos da agricultura convencional.
Este fato mostra a
superioridade de um sistema orgânico mais eficiente. A liberdade de crescimento
e amadurecimento da planta garante a nutrição de forma natural de acordo com as
leis da natureza do reino vegetal.
FONTE: Coisas de
Fazenda – Alimentos Orgânicos
Nenhum comentário:
Postar um comentário